Vendas e assinaturas
Chargeback e reembolso: entenda a diferença e veja como proceder
Chargeback e reembolso: entenda a diferença e veja como proceder
Atualizado há mais de uma semana

Aprenda os conceitos de cada um, veja como funciona na prática e conheça as ações cabíveis!

A temida devolução é uma realidade que todos os empreendedores ou pessoas que comercializam algum tipo de produto, serviço ou conteúdo vivem.

De maneira geral, existem 2 formas legais disso acontecer: através do chargeback e do reembolso.

Embora o resultado da operação seja o mesmo em ambos os casos (a devolução do dinheiro para o comprador), cada uma tem um conceito e aplicação diferentes.

Nesse artigo vamos te explicar os conceitos de cada uma e mostrar a forma mais adequada de proceder nas duas modalidades. Acompanhe a leitura!

O que é o chargeback?

O chargeback acontece quando um assinante do seu material exclusivo entra em contato diretamente com a operadora de cartão de crédito e solicita o bloqueio do pagamento referente àquela compra.

Isso pode ocorrer por:

• Irregularidade: quando alguém usou um cartão fraudado, sem o consentimento do dono.

• Compra não reconhecida: o comprador não reconhece a compra e solicita, junto à operadora, o cancelamento.

• Má fé do assinante.

Como proceder diante de um chargeback?

Quando um usuário solicita o chargeback, o pagamento é bloqueado em sua operadora de cartão e, consequentemente, na Lastlink.

Assim, todo o valor daquela venda também é bloqueado, tanto para o assinante como também para nosso comissionamento.

Como informa nos Termos de Uso da Lastink 12.9: o Usuário está ciente de que em caso de chargeback por parte do Cliente, o Lastlink acatará o reembolso, não cabendo ao Usuário agir nestes casos.

Caso tenha alguma dúvida com relação a essa questão, você pode abrir uma solicitação em nosso chat com o assunto CHARGEBACK que nossa equipe estará à disposição para te auxiliar.

O que é o reembolso?

O reembolso não é um cancelamento de compra feito pela operadora do cartão, mas sim, uma devolução do dinheiro gasto pelo cliente.

Esta ação poderá ser realizada de forma manual ou automática, podendo ser feita apenas pelo dono do produto ou serviço vendido, ou pela própria Lastlink, em casos de solicitações que cubram o prazo de garantia do consumidor (até 7 dias a partir aprovação do pagamento).

Como se posicionar diante uma situação de reembolso?

É de responsabilidade do criador de conteúdo e/ou da Lastlink realizar a devolução do pagamento ao Membro caso sua solicitação esteja nos padrões válidos e amparados legalmente.

Assim, segundo o documento Termos de Uso da Lastlink em 12.2.2: caso o Usuário não realize o reembolso devido, o Lastlink se resguarda o direito de bloquear a conta do Usuário e, caso seja necessário, no prazo de cinco dias corridos da solicitação do reembolso, realizar o reembolso com valor retido.

Se precisar de ajuda nesse processo, basta abrir uma solicitação em nosso chat com o assunto REEMBOLSO.

Para demais dúvidas, estamos sempre prontos para te ajudar. Acione nosso suporte e converse conosco.