Configurações avançadas
Como integrar e enviar e-mails com a Active Campaign e Lastlink?
Como integrar e enviar e-mails com a Active Campaign e Lastlink?

Aproveite um das melhores plataforma de marketing digital para ampliar os resultados da sua comunidade!

Atualizado há mais de uma semana

Se você não sabe, o Active Campaign é uma plataforma super completa para e-mail marketing, automação de marketing, automação de vendas e CRM.

E já é possível enviar dados de compra da sua comunidade de forma automática para que você utilize recursos do Active Campaign para alavancar os resultados da sua comunidade.

Quais dados e gatilhos a Lastlink envia para a Active Campaign

Nossa plataforma enviará os seguintes dados e gatilhos de forma automática para sua conta da Active Campaign:

• Carrinho abandonado | Nome do produto: será enviado 30 minutos após a última ação na página de checkout, e a compra não foi confirmada.

• Pedido de compra confirmado | Nome do produto: será enviado quando o cliente clicou em “comprar” e confirmamos o pedido de compra no nosso sistema. Nesse momento, a compra foi confirmada, mas ainda não foi paga.

• Pagamento confirmado | Nome do produto: será enviado quando o pagamento de fatura é confirmado (primeiro pagamento ou renovação).

• Pedido de Compra Cancelado | Nome do produto: O cliente cancelou a compra antes de pagar.

• Pedido de Compra Expirado | Nome do produto: Quando a compra não foi paga após o período de 10 dias e não a há mais possibilidade de cobrança.

• Assinatura Pendente de Renovação | Nome do produto: Um novo ciclo de recorrência iniciou, e estamos aguardando um pagamento para renovar a assinatura.

• Assinatura Cancelada | Nome do produto: O membro cancelou a recorrência da assinatura.

• Assinatura Expirada | Nome do produto: A assinatura estava pendente de renovação, e não houve pagamento, e não haverá mais tentativa de cobrança.

• Pagamento reembolsado | Nome do produto: fatura foi reembolsada.

• Pagamento estornado | Nome do produto: fatura foi estornada.

* Os eventos serão enviados como tags e os dados de cada evento serão enviados como campos personalizdos. Os dados de eventos são: e-mail, nome da comunidade, telefone, plano, valor método de pagamento (Pix, Cartão de crédito ou Boleto) e parcelamento (à vista, 1x, 2x...)

Primeiro passo: Integrar a ActiveCampaign à Lastlink

Para ativar a integração, é necessário que você preencha os campos com a URL, chave do seu API e Lista da sua conta do Active Campaign. Se você ainda não tenha conta no Active Campaign clique aqui para se cadastrar.

Copiando a URL e a chave de seu API no Active Campaign.

1. Acesse sua conta no Active Campaign.

2. Acesse o menu lateral esquerdo, clique em Settings

3. Clique em Developer

4. Copie os dados de acesso

Ativando e configurando o Active Campaign na Laslink

1. Acesse sua conta na Lastlink

2. Acesse o menu Comunidades

3. Escolha a comunidade que deseja integrar > clique em configurações

4. Clique em Integrações e Ferramentas

5. Clique em Ativar integração com Active Campaign

6. Preencha os campos URL, Chave do API e Lista. (Clique aqui e veja onde encontrar essa informações)

Pronto, tudo certo, agora os gatilhos da sua comunidade serão enviados automaticamente para sua conta da ActiveCampaign.

O próximo passo é automatizar os e-mails que serão enviados a partir de cada gatilho!

Segundo passo: Automatizar e-mails na ActiveCampaign

Entre na sua conta ActiveCampaign e acesse o menu AUTOMAÇÕES.

Aperte o botão CRIAR AUTOMAÇÃO

Selecione a opção COMEÇAR DO ZERO e então aperte o botão CONTINUAR.

Os e-mails automáticos da ActiveCampaign são disparados a partir de GATILHOS. Então aperte o botão ADICIONE UM GATILHO DE ENTRADA.

A Lastlink envia as informações de seus clientes juntamente com TAGS específicas para que a ActiveCampaign saiba para quem enviar e-mails, então selecione a opção TAG É ADICIONADA.

No campo TAG, digite o nome da tag que você deseja criar um fluxo de automação.

No exemplo abaixo, vou criar uma automação de e-mail para contatos que abandonam o carrinho, mas você pode fazer um fluxo de e-mails para cada gatilho que a Lastlink envia para a ActiveCampaign.

Eu deixei bem no início desse artigo a lista de gatilhos que enviamos, basta clicar aqui para conferir novamente e decidir para quais gatilhos você deseja disparar e-mails.

As TAG que enviamos hoje ao Active, são:

• LL_CompraConfirmada

• LL_PedidoCompraConfirmado

• LL_PagamentoEfetuado

• LL_CarrinhoAbandonado

• LL_PedidoCompraCancelado

• LL_PedidoCompraExpirada

• LL_AssinaturaPendenteRenovacao

• LL_AssinaturaCancelada

• LL_AssinaturaExpirada

• LL_PagamentoReembolsado

• LL_PagamentoEstornado

ATENÇÃO: se você ainda não tiver contatos com uma certa tag adicionada, essa tag não vai aparecer aqui. No meu exemplo aparece a tag LL_CarrinhoAbandonado, porque a Lastlink já enviou para o ActiveCampaign pelo menos um contato que abandonou o carrinho.

Após adicionar a tag, basta apertar o botão ADICIONAR GATILHO DE ENTRADA.

Agora selecione a ação que você deseja que ocorra, após a Lastlink informar que existe um contato com a tag de carrinho abandonado. Vou seguir nosso exemplo, que é de automatizar e-mails, então selecione a opção ENVIAR UM E-MAIL e clique em CRIAR UM E-MAIL.

Dê um nome a esse e-mail e aperte o botão CRIAR.

Escolha um tipo de modelo e aperte o botão CONTINUAR. Eu escolhi o tipo VISÃO CLÁSSICA, para te dar esse exemplo.

Selecione um modelo de e-mail que mais te agrada, ou aperte o botão COMEÇAR DO ZERO.

Preencha as informações do remetente e aperte o botão CONTINUAR.

Então escreva um e-mail baseado no objetivo que você deseja alcançar. Como estou usando um exemplo para recuperação de carrinho abandonado, escrevi um e-mail convidando um contato a concluir a compra da minha comunidade.

Ao finalizar, aperte o botão AVANÇAR.

Edite, se necessário, o assunto, texto pré-cabeçalho, endereço e opções de rastreio e monitoramento. Aperte o botão FINALIZAR.

Após finalizar, a ActiveCampaign te mostra como está o desenho da sua automação. Aqui você entende qual GATILHO causa o disparo de uma série de eventos.

Você pode clicar no sinal de "+" para adicionar outros tipos de ações a serem realizadas, tais como envio de mais e-mails ou condições de trabalho (como esperar um dia para enviar o próximo e-mail).

Quando o seu fluxo estiver pronto, adicione no final dele uma ação de FINALIZAR AUTOMAÇÃO, conforme imagem abaixo.

E agora, por fim, você deve ativar esse fluxo, então aperte o botão ATIVO.

Nesse exemplo que construí, toda vez que um contato abandonar o carrinho, ele vai ser enviado da Lastlink para a ActiveCampaign com uma tag de carrinho abandonado e isso vai gerar o disparo do e-mail que escrevi de exemplo.

É bom lembrar que a ActiveCampaign é uma plataforma paga. Você poderá enviar alguns e-mails gratuitamente para testar, mas deverá assinar a plataforma, caso passe desse limite.